2014年1月10日金曜日

お正月疲れの胃腸のために

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お正月も明け、来週は成人式。
大人になる方はもちろん、お父さんお母さん方も、
20歳まで立派に育て上げた自分たちのために、お祝いをしてくださいね。

さて、行事の多かった年末年始。
ご馳走もたくさん食べて、胃腸も少々お疲れ気味。
胸焼けや胃もたれがあったり、身体がむくみ気味だったりしませんか?
体重が増えてしまった人も多いでしょう。

胃は、わりと自虐的な内臓で、疲れたり具合が悪くなると、胃の中に熱を持ち、
胃酸が増加するので、たくさん食べたくなります。
しかし、胃酸は出ますが、消化してエネルギーに変える力がないために、
胃酸も食物も胃に滞留したままになるので胃酸で胃壁を傷つけ、
水分も滞らせてしまうので、身体がむくみやすくなります。

ですから、食べ過ぎているはずなのに、
「食べても食べてもおなかがすく。」「いつも食べないのに、たくさん食べている。」
というときは、逆に食べる量を気をつけなくてはなりません。

特にお子さんは、風邪を引く前など体調を崩す前に、
そういう症状がでやすいので、注意が必要です。

こういう場合は、もちろん胃腸を休め疲れを取ることはもちろんですが、
胃の熱を下げて、滞ったものを流すように促してあげることが必要です。

白菜、セロリ、きゅうり、こんにゃくは、熱を下げて便通をよくします。
また、大根、かぶ、たまねぎ、そば、らっきょうなどは、
滞ったエネルギーを流す作用を持っています。
特に大根は、胃の熱を下げる作用と、
消化を促し、おなかに滞っているエネルギーや水分を、全身に巡らせる効果があるので、
食べすぎて疲れた胃腸にもってこいです。

大根おろしや、なますなど、生で食べると更に効果的です。
ただし、たくさん食べるとおなかを冷やして逆効果になりますから、気をつけてくださいね。

胃もたれなどで胃が重たい、食べるとすぐにげっぷが出てしまうなどの症状のときは、
かぶやれんこんが、胃腸を優しく力づけてくれます。

1月7日に七草粥を食べますが、七草の中にすずな(大根)、すずしろ(かぶ)が入っているのは、
こういうことなんですね。

お正月があけたと思ったら、すぐに日常がはじまり、
ぐずぐずしているとすぐに2月になってしまいそうな勢いですから、
早めにおなかも正常に戻して、今年も元気に過ごしましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿