晴れているのに突然雨が降ったり、不安定な天気が続いています。
気圧も上がったり下がったり忙しくて、身体が対応するのが大変。
思い返してみれば、ここ何年か、1年中身体に大変な気候だって言ってるような気がします。
本当にいつから日本の気候は、こんなに過酷になったんでしょう?
からりとしていた空気も湿気を含み、そろそろ梅雨の予感。
気温の高さも手伝って、ムシムシした纏わりつく暑さになってきました。
本格的に梅雨に入る前から、湿気対策をして、
夏を楽しく過ごせるようにコンディションを整えておきましょう。
この時期、汗をかいても湿度のせいでなかなか乾きません。
そこでクーラーなどの風に当たると、一気に身体を冷やしてしまいますから、ご注意。
こまめに汗を拭いて、身体を冷やさないように気を付けましょう。
とはいっても、外出していたり仕事中だと、汗を掻きっぱなしになってしまうことも多いでしょう。
そんなときは、事前に小さなタオルをおなかや背中などに入れましょう。
また、冷たいものや果物、白砂糖系の甘いものを食べると、胃を冷やしてしまうので、
身体の冷えを助長してしまいます。
体調が芳しくなかった患者さんに、
最近の生活を聞いてみたら、期間限定のホワイトチョコレートのラスクを買いだめして、
毎日冷蔵庫で冷やしたものを食べていたということがありました。
甘くて冷たいものは、食べやすいのでつい手が出てしまいますが、
常習性が強く習慣になりやすいので、気を付けなければなりません。
冷たくて甘いものは、湿気が好む食品でもあります。
常用すれば、冷えだけでなく倦怠感や、節々の痛みなども伴ってきますから、
安易に手を出さずに、温かくて消化のいいものを食べて
胃腸に負担をかけないようにしましょう。
この時期におすすめな食品は、なんといっても緑豆もやし。
緑豆もやしは、身体の中に滞った湿気を体外に排出してくれます。
もやしだけでなく、加工品である緑豆春雨(細めの春雨)も効果的です。
さっと炒めるのもよし。
さっと茹でておろしにんにくとごま油、塩コショウで和えれば、
身体の中の湿気を排出するだけでなく、疲れた身体を滋養してくれます。
また、春雨はスープに入れるとボリュームも上がり、
つるりと食べられるので、食欲のないときでも食べやすいです。
たっぷり野菜と一緒にいっしょにどうぞ。
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